티스토리 뷰

반응형

바리스타자격증에 대한 궁금한 몇 가지


최근 바리스타자격증을 취득 하려는 분들이 많이 늘어나고 있습니다.

우리나라는 다른 나라들과 달리 자격증에 대한 인식이 조금 남다른 것은 사실 입니다.

 

국가에서 관리하는 자격증도 많고 민간협회에서 주최하는 자격증도 많습니다. 특히 최근 커피문화가 자리를 잡으며 카페들도 많이 늘어나게되었죠. 카페가 늘었다는 것은 그만큼 일 할 바리스타 또한 늘어남을 뜻 합니다.

 

수요가 많아지며 공급도 많아지는 것은 당연한 시장의 원리이죠.

공급이 증가함은 경쟁 또한 증가함을 의미하는데요.

 

어쩌면 바리스타자격증을 취득 하려는 분들이 늘어난 것은 이런 이유가 있어서이지 않을까 싶습니다. 

오늘은 이 바리스타자격증에 대한 궁금증을 해소 하려 합니다.

 

N포탈 지식인과 국내 최대 규모의 커피 커뮤니티의 질문 답변 게시판을 참고하여 작성 하였습니다. 

 


Q. 바리스타란?

A. 바리스타 사전적 정의는 영어의 Bartender(바텐더)에 대응하는 이탈리아어로 바에서 일하는 모든 사람을 의미 합니다.

보편적으로 이탈리아에서는 커피와 칵테일 등 술도 만드는 역할을 의미하는데요.

그렇기때문에 몇몇 바리스타자격증에서는 칵테일 등 술을 다루는 과정도 있다고 합니다.

 

Q. 바리스타자격증 독학 가능?

A. 바리스타자격증은 독학이 가능할까? 

결론적으로는 불가능하다는 이야기를 하고 싶습니다. 이야기를 하고 싶다는 말을 하는 이유는 최근 온라인을 통해 바리스타자격증을 교육하는 곳도 많이 있습니다.

하지만 바리스타는 위에서 언급한듯, 바에서 일하는 사람을 뜻 합니다. 모니터 앞에서 이론만 공부하는 것은 의미가 없다라고 보여집니다.

의사 자격증을 실습 없이 집에서 온라인으로만 공부한 사람에게 내 몸을 맡길 수 없는 것 처럼 실무가 중요한 바리스타에게 이론 위주의 학습과 그 결과물로 얻은 자격증은 큰 의미가 없다고 할 수 있겠죠.

 

Q. 바리스타자격증 특징 

A.다른 자격증들과의 특징은 국가공인자격증이 없다는 점 입니다. 그렇기 때문에 무수히 많은 협회들이 존재하고 자격증 또한 무수히 많습니다. 무엇을 취득하던 기본적인 과정에 대해서는 비슷하다고 할 수 있습니다만 과정을 이어나가면서 심도 있게 배우려 할 때에는 공신력이 있는 협회의 자격증을 취득 하는 것을 추천 합니다.

일반적으로 대다수의 자격증은 기초과정 위주의 교육만을 하기 때문이죠.

Q. 카페 창업, 바리스타자격증 필요 없을까 ? 

A. 카페창업을 하시는 분을 많이 봐 왔습니다. 그만큼 창업에 대한 컨설팅도 많이 진행을 했었는데요. 대부분 질문하시는 건 자격증이 필수인지에 대한 질문 입니다.

해당 질문에 대해서는 결코 아니라는 답변을 드립니다. 자격증이 없어도 카페를 창업하는데에는 전혀 지장은 없습니다.

하지만 위에서 말씀드린듯이 카페문화가 자리를 잡았고 소비자들은 현명한 소비를 하길 원합니다.

카페들 또한 경쟁력 있는 음료를 제공하기 위해서는 기본적인 공부는 필수라고 보여지는데요. 

자격증은 창업에 대한 목적 보다는 스스로를 더 경쟁력 있게 만들기 위해 준비하는건 어떨까 싶습니다.

 

 

Q. 바리스타협회는 ??

A. 협회는 정말 무수히 많습니다. 다양한 협회들이 존재하지만 한국커피협회와 SCA협회가 가장 유명하며 대중적이며 공신력이 있다고 할 수 있습니다. 

그렇다고 위 두 협회가 무조건 좋은건 아니기 때문에 자신이 배우려는 학원 , 교육기관에서 어떤 협회의 자격증을 취급하며

어떤 방식으로 수업하는지 등 꼼꼼하게 따져서 취득 하시길 바라겠습니다. 

 

개인적으로는 깊이 있게 배우길 원한다면 SCA를 조금 더 추천 하는 편 입니다.

Q. 국내 vs 국제

A. 국내와 국제 협회에 대한 이야기가 많습니다. 어느 협회가 무조건 좋은 건 없습니다.

앞서 말씀드린것처럼 깊이 있게 배우길 희망하면 국제협회인 SCA협회의 자격증을 취득하는것을 추천 합니다.

이유는 대부분의 협회들은 SCA의 커리큘럼의 영향을 받기도 하였으며 SCA는 단순한 머신에 대한 교육 뿐 아니라

생두, 로스팅, 센서리, 브루잉 등 세부적으로 나누고 체계적이고 전문적으로 자격증을 관리 하기 때문 입니다. 

 

Q. 이후 방향 

A. 바리스타자격증은 취득 했는데 앞으로 무엇을 하면 좋을까요?에 대한 질문도 많습니다.

예전에는 바리스타라는 직업을 카페에 극한되어 생각하신분들이 많습니다.

하지만 유튜브나 구글에 조금만 검색하여도 다양하게 활동하는 바리스타를 비대면으로 만나 볼 수 있습니다.

 

대회에서 주로 활동하는 스타 바리스타들

로스팅 위주로 활동하며 원두 납품 등 다양한 사업을 하는 바리스타들 

카페 컨설팅 및 R&D 교육을 하는 강사들 또는 연구진들 

커피에 대한 인기가 많아지면서 직업 또한 다양하게 증가하고 있습니다. 

 

 

이상으로 글을 마치며 앞으로도 다양한 정보를 제공하며 궁금증을 해소해드리겠습니다. 

반응형
댓글
반응형
최근에 올라온 글
링크