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석쇠 닦는 법, 캠핑러들을 위한 꿀팁!

 

삼겹살부터 소시지나 소고기 , 조개 등 구워 먹으면 더 맛있는 음식들이 많이 있습니다. 특히 요즘은 코로나로 인해 캠핑을 떠나는 분들도 많아지고, 날이 선선해지면서 야외에서 바비큐를 즐기는 분들이 많아지고 있는데요. 하지만 바비큐는 먹을 때는 즐겁지만 다 먹은 후 정리할 때에는 상당히 애를 먹게 되곤 합니다.

특히 음식을 구워먹은 그릴, 석쇠 등은 기름때와 그을림, 탄 흔적들이 쉽게 지워지지 않곤 합니다.

그렇다고 대충 씻어두기도 애매하고 매번 사기도 조금은 부담이 되는데요. 그래서 오늘은 최대한 석쇠를 오래 사용하고 잘 사용할 수 있는 방법에 대해 알아보려 합니다.

 

석쇠 닦는 법

 

바비큐 파티를 하며 스트레스를 잊곤 했던 분들, 하지만 바비큐 파티가 끝나고 나면 그을린 석쇠를 닦으면서 스트레스받으셨던 분들을 위해 준비하였습니다.

 

 

석쇠 잘 닦는 법 하나.

준비물 : 못쓰는 칫솔과 유통기한 지난 치약

치약에는 연마제 성분이 있습니다. 색이 바랜 은 제품이나 녹슨 부분, 석쇠,철판 등을 닦을 때 상당히 유용합니다.

먼저 석쇠를 따뜻한 물에 약 10분에서 15분간 담가둡니다. 이후 물에 불려진 석쇠를 꺼내고 준비해둔 칫솔에 치약을 묻혀 쓱쓱 닦아 냅니다. 이후 잘 닦아낸 석쇠는 물로 헹궈내며 말립니다.

 

석쇠 잘 닦는 법 둘.

준비물 : 부탄가스, 토치 , 철수세미(청소용 솔)

먼저 부탄가스와 토치를 연결하여 사용 가능한 상태를 만듭니다. 이후 연결된 토치로 석쇠를 달궈 냅니다.

달궈진 석쇠에 철 부러쉬로 문지르며 닦아냅니다. (단 철망 석쇠에는 추천하지 않으며, 스텐 석쇠에 추천합니다. 소다 등이 있으면 묻혀가며 닦으면 더 잘 닦여집니다.)

 

석쇠 잘 닦는 법 셋.

준비물 : 베이킹소다 , 석쇠가 들어갈 사이즈에 냄비, 고무장갑

냄비에 적정량에 물을 넣고 베이킹 소다를 다량 넣습니다. 이후 석쇠를 넣고 끓입니다.

10분 정도 끓인 후 꺼내어 수세미로 닦아냅니다. 뜨거울 수 있으니 고무장갑 등을 착용하여 닦아내야 합니다.

 

석쇠 잘 닦는 법 넷.

준비물 : 콜라와 치약, 석쇠가 들어갈 사이즈에 냄비, 고무장갑

콜라와 치약을 5:1 비율로 거품이 나도록 잘 섞어줍니다. 이후 섞어진 상태의 액체를 석쇠가 들어갈 냄비에 부어주고 석쇠와 함께 끓여줍니다. 약 20분간 끓인 후 꺼내어 수세미로 닦아 냅니다.(뜨거울 수 있으니 고무장갑을 착용해야 하며 물을 틀어 식혀가면서 닦아내도 괜찮습니다.)

 

석쇠 잘 닦는 법 다섯.

준비물 : 구연산, 석쇠가 들어갈 냄비

구연ㅅ나 3스푼 정도(용량에 따라서는 추가로 넣어도 됨)를 물과 함께 냄비에 끓여줍니다. 물이 끓기 시작하면 석쇠를 담그고 약 20분 정도 추가로 끓여 줍니다. 이후 다른 방법과 마찬가지로 수세미로 닦아냅니다.

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