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미숫가루 효능

언우유마 2021. 9. 27. 16:30
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안녕하세요. 오늘은 여름철 혹은 아침 간편식으로 즐기는 미숫가루와 선식을 맛있게 타 먹는 방법에 대해 포스팅하려 합니다. 특히 무더운 여름 미숫가루 한 봉지면 여름 내내 입이 즐겁기도 하고 든든하기도 했습니다. 어릴 적에 얼음 동동 띄어서 먹는 미숫가루는 그야말로 어린이용 아이스 아메리카노였고 더 신나게 뛰어놀 수 있게 해주는 원동력이었습니다.

 

미숫가루는 보통 현미, 보리 콩, 율무, 찹쌀, 깨, 들깨 등 여러가지 몸에 좋은 곡물을 최대한 영양소가 파괴되지 않도록 볶아 가루를 내 것입니다. 그렇기 때문에 식사대용으로도 많이 드시기도 하며 건강식으로 구분된 식품이죠.

경우에 따라서는 꿀, 검은콩, 검은깨 등 기호에 맞게 혹은 필요한 영양에 맞게 먹기도 하며 최근에는 프로틴을 첨가하여 먹기도 합니다. 이러한 미숫가루가 대중화되면서 그 먹는 방법과 효능 등에 관심을 갖는 분들이 점차 늘고 있는데요.

복용방법에 따라서는 비만을 유발 할 수 있기도 하며 맛 또한 차이가 많이 나기 때문이죠.

 

#미숫가루의 효능

 

피부건강에 좋습니다.

미숫가루에는 각종 비타민과 무기질 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 이러한 성분들은 항산화 작용으로 몸속의 활성산소를 억제해 피부 세포의 노화를 방지하고 기미와 주근깨, 잡티 여드름, 피부염 등을 완화시켜 피부 건강에 도움을 줍니다. 또한 피부 보습력에 필수적인 콜라겐 합성을 촉진시켜 피부를 탄력 있고 부드럽게 만들어주며 노폐물 배출에도 탁월한 효과가 있습니다.

 

변비에 탁월 합니다.

체내 노폐물 배출에 도움이 되는 칼륨과 마그네슘을 함유하고 있으며, 칼륨은 장기능을 강화시켜줘 변비를 해소해주는 효과가 있습니다. 마그네슘은 몸속에 적절한 수분을 유지시켜주며 변을 부드럽게 만들어주는 효능이 있습니다.

특히 미숫가루의 주재료인 현미는 체내 노폐물 배출의 효과적으로 변비 해소와 예방에 도움이 됩니다.

 

원기회복에 좋습니다.

풍부한 곡물과 탄수화물 성분으로 열량을 보충하고 에너지 생성에 도움이 되기 때문에 기력 회복하는데 좋은 효과가 있으며 따뜻한 성질을 가지고 있어 신진대사를 비롯한 혈액순환 촉진에 도움을 줍니다. 특히 차가운 증상을 개선하는데 도움이 되기도 합니다.

 

뼈를 튼튼하게 해 줍니다.

검은콩, 검은깨가 들어있는 미숫가루를 복용할 경우 뼈 건강에도 도움이 되는데요. 이는 검은콩, 검은깨가 뼈와 근육을 강하게 만드는 작용을 하여 몸을 튼튼하게 만들어 줍니다. 

 

혈관질환 예방에 효과적입니다.

불포화지방산이 풍부한 검은콩은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 속 독소와 노폐물을 배출시키는데 도움이 주어 혈관을 건강하게 만들어줍니다. 동맹경화 고혈압, 심장병 등 혈관질환 예방 및 개선에 도움이 됩니다.

 

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